Что такое Linux - Знакомство с Linux - Основы Linux

Что такое Linux Человеку, который только что-то слышал о Linux, дать в двух словах ответ на этот вопрос будет достаточно сложно. Хотите — верьте, хотите — нет, но Linux — это самая простая и удобная операционная система.

Человеку, который только что-то слышал о Linux, дать в двух словах ответ на этот вопрос будет достаточно сложно. Linux - довольно своеобразная, по сравнению с Windows, операционная система, и, хотя в последнее время люди, занимающиеся разработкой Linux и программ для нее  стараются сделать её похожей на Windows, чтобы люди, привыкшие к Windows, не испытывали трудностей при переходе на Linux, постигать все особенности Linux (тем, кто решил в ней основательно разобраться), возможно, придется довольно долго. Хотя возникновение Linux связывают с 1991 г., когда молодой финский программист Линус Торвальдс (от его имени и происходит название Linux), начал работу над первой версией системы, предшественники Linux - операционные системы семейства UNIX имеют очень давнюю историю (даже операционные системы от Microsoft имеют в своей основе коды и принципы работы, заимствованные от UNIX). После своего возникновения (и по сей день) Linux начал переживать настоящий расцвет популярности. Связано это в первую очередь с тем, что ядро операционной системы Linux, как и подавляющее большинство написанных под нее программ обладают двумя важными отличительными признаками - это, во-первых, бесплатность, в отличие от Windows, во-вторых - открытость исходного кода, что означает, что каждый мог использовать и модифицировать этот код по своему усмотрению. В настоящее время вокруг Linux сложилось гигантское сообщество программистов, которые постоянно занимаются совершенствованием Linux, разработкой новых версий и разновидностей это операционной системы, написанием самых разнообразных программ, работающих под Linux. Особенно сильны позиции этой операционной системы в области серверного программного обеспечения - подавляющее большинство серверов интернета работают именно под управлением операционных систем Linux, доля же рынка, занимаемая продуктами от Microsoft в этом секторе остается незначительной, несмотря на все усилия корпорации.




Знакомство с Linux


Хотите — верьте, хотите — нет, но Linux — это самая простая и удобная операционная система. Вот только монополизм корпорации Microsoft на рынке операционных систем для настольных компьютеров и привычка пользоваться программами под Windows мешает Linux стать наиболее распространенной операционной системой для персональных компьютеров в мире. Но рост популярности операционной системы Linux у рядовых пользователей уже начался, особенно когда к этому подключились корпорации IBM, Sun и Novell (заметим, что программное обеспечение интернет-серверов чаще строится на базе Linux, нежели на продуктах семейства Windows). Основное отличие Linux от Windows заключается в том, что операционная система Linux относится к семейству Unix-подобных операционных систем. Unix весьма серьезно отличается от разработок корпорации Microsoft, особенно по части защищенности от вторжений из Интернета. Именно высокий уровень защиты компьютера и привлекает к ОС Linux пристальное внимание пользователей, заставляя их изучать весьма непривычные для тех, кто работает в Windows, термины, программы и способы работы. Если пару лет назад желающему поставить на свой компьютер один из вариантов Linux приходилось мириться с отсутствием полноценной поддержки во время установки ОС, то сегодня установка операционной системы Linux проходит куда проще и быстрее, чем аналогичный процесс с развертыванием Windows и различных прикладных программ. Правда, к великому сожалению, об этом знают далеко не все рядовые пользователи. Еще одна особенность Linux заключается в том, что многое в мире Linux сделано в расчете на программистов, владеющих языком C/C++. И вот эта проблема является основным фактором, сдерживающим победное шествие Linux. При работе в Windows пользователь компьютера с программированием практически никогда не сталкивается, так как все разработчики программ запрещают какую-либо доработку своей продукции. Как правило, пишут свои маленькие программы (макросы) только те, кто пользуется Microsoft Excel, и то только потому, что электронные таблицы родились задолго до появления операционной системы Windows.

Но все в мире информационных технологий очень быстро меняется, и уже сегодня существуют дистрибутивы Linux, позволяющие работать, не прибегая к программированию (конечно, за это приходится расплачиваться деньгами, пониженным уровнем защиты, меньшей гибкостью при установке и эксплуатации и т. д.). Материал сайта предназначен для тех, кто хотел бы установить операционную систему Linux на свой компьютер, но не владеет программированием настолько, чтобы разгадать все хитрости, имеющиеся в этой операционной системе.



Основы Linux 

Самые большие сложности для пользователей продукции Microsoft, пытающихся перейти на операционную систему Linux, связаны с файлами, их именами и структурой файловой системы. Здесь неискушенному в программировании пользователю приходится столкнуться с рядом непонятных терминов, с весьма затейливым сленгом и постоянными упоминаниями об отличии Linux от Windows. На самом деле все не так страшно. Обе операционные системы имеют общие «корни». Ниже предлагается «перевод» понятий Linux на язык «домохозяек» (именно для них была разработана ОС Windows). Причем знание MS DOS облегчит вам понимание смысла команд Linux.

Файловые системы

Любой компьютер обрабатывает информацию, которая хранится в его памяти в виде файлов. Файлы могут быть очень короткие — всего несколько байт (даже у файла нулевого размера заголовок или имя занимает место в оперативной памяти или на винчестере). Иногда файл занимает несколько сотен мегабайт, если это, например, полнометражный видеофильм. Но, независимо от размеров, все файлы хранятся в одной и той же файловой системе, которая всегда организована так, чтобы пользователь мог легко в ней ориентироваться и получать возможность работать с нужными файлами. Обычно, говоря о файловой системе, рассматривают проблему хранения файлов на винчестере, на котором информация хранится в виде небольших блоков — кластеров. Файловая система выделяет каждому файлу необходимое количество блоков и заносит его имя в список файлов, который в рассматриваемых нами системах организован в виде «дерева» каталогов.

Вот с этого момента и начинаются различия между файловыми структурами MS DOS и Linux. Начиная с данного уровня эти файловые системы несовместимы, хотя информация хранится в одних и rex же физических блоках.
Если для MS DOS/Windows наиболее распространенными являются файловые системы FAT12, FAT16 и FAT32 (Windows NT, 2000 и ХР использует NTFS), то для современных версий операционной системы Linux используется ext2 и ext3 (возможны варианты использования других файловых систем, например Raiser, а также и MS DOS).

Файловая система ext2 (Second Extended, вторая расширенная) разработана на основе файловой системы MINIX (мини-Unix), которая применяется сейчас только для гибких дисков, так как позволяет
экономить место. Правда, размер файла в ней не может превосходить 64 Мбайт, а длина имени файла — 30 символов (раньше — 14 символов). Много это или мало? «Вчера» можно было сказать однозначно — для гибкого диска это много, но уже сегодня сменные носители имеют емкость, исчисляющуюся сотнями мегабайт. Файловая система ext3 — это усовершенствованная ext2, в которой введена служба журналирования, как в NTFS.
Помимо перечисленных файловых систем, существует множество других. Например, для компакт-дисков используется файловая система iso9660.

Все наиболее популярные файловые системы поддерживаются Linux. Это означает, что вы можете получить доступ к информации, хранящейся в этих файловых системах, например, когда на винчестере установлено несколько операционных систем. Правда, для ряда файловых систем (в частности, для NTFS) возможен только режим чтения.

Добавить в избранное  Добавить в избранное    Распечатать статью  Распечатать статью

Этот ответ был полезен?